先輩社員メッセージ(研究部)/業務用食材/調味料探究会社 東海物産

リンク サイトマップ プライバシーポリシー
調味料探究会社 東海物産株式会社 技術・製品に関するお問合せ TEL:03-3864-6861
HOME 企業情報 技術情報 アンセリン健康辞典 製品情報 採用情報 トピックス用語集
HOME > 採用情報 > 先輩社員メッセージ
採用情報
分離精製技術
採用情報
食の安全安心リンク集
お問い合わせ

先輩社員メッセージ

皆さんは調味料にどの様なイメージをお持ちですか?

塩谷
塩谷茂信
交流共同研究契約に基づき独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
食品総合研究所へ派遣中。

 

私は、食品由来の機能性成分の研究及びそれらの機能性を謳える商品の開発を行なっております。
一般的に機能性を持った成分は食品中にほんの少ししか含まれていないため、分離・精製方法が大変重要になります。当社におきましても、遠心分離機、フィルタープレス、電気透析(ED)、精密ろ過(MF)、逆浸透(RO)、限外ろ過(UF)等の製造機器が稼動していますが、これらに加えて、クロマト技術及びナノろ過(NF)技術を用いての効率的な分離・精製法の検討を行なっています。

また、我々のグループは、それら成分の有効性についても実験室レベル、臨床レベルそれぞれについて検討しています。

 

当社の抗酸化飲料「アンカー FA」は、チキンエキス由来のジペプチドであるアンセリンとカルノシンをこれら技術を用いて精製し、開発した商品です。アンセリン・カルノシンのみならずビタミンC、米糠由来のフェルラ酸を配合した理想的な抗酸化飲料となっています。
実際に飲んで頂いたお客様から「体調が良くなった」、「疲れにくくなった」等のお話を聞くと、開発に携わった一員として大変嬉しく思います。

  塩谷
 

食品、特に機能性食品、健康に興味のある方、東海物産で一緒に仕事をしましょう。



HOME企業情報技術情報イミダゾールジペプチド健康辞典製品情報採用情報トピックス用語集
Copyright © 2006 TOKAI BUSSAN All Rights Reserved.